11 Alternativas Saudáveis Para Substituir o Sal de Cozinha

Alternativas Saudáveis Para Substituir o Sal de Cozinha

Consumir sal em excesso pode causar diversos problemas de saúde como pressão alta (hipertensão), além de doenças nos rins e coração. Isto quer dizer que consumir alimentos ricos em sódio é bastante prejudicial, e deve procurar alternativas ao consumo de sal.

A primeira atitude é evitar temperos prontos e investir em alternativas de temperos caseiros. E para isso vamos conferir opções bem mais saudáveis e que você pode incluir na sua alimentação facilmente.

Sintomas do Alto Consumo de Sal

O inchaço é o mais fácil sintoma de ser percebido e normalmente o primeiro a gerar preocupação. É resultado do consumo de sal em excesso que causa a retenção de líquidos e faz que o nosso organismo precise trabalhar mais para lidar com este acúmulo.

O excesso de sal está entre as causas do cálculo renal, conhecido popularmente como pedras nos rins. No caso de estar com a urina numa cor mais escura do que o normal é bom ficar alerta à hidratação e a sua dieta, que não deve conter alimentos gordurosos ou ricos em sódio.

Consumir na Medida Ideal Sim, Cortar o Consumo Não

O sódio, consumido principalmente através do sal, é um nutriente e desta forma precisamos do mesmo para um melhor funcionamento de nosso corpo. Desta forma, não deve cortar o mesmo e sim consumir na quantidade certa.

Segundo a ANVISA devemos consumir 5 gramas de sal por dia, o que corresponde a 5 sachês daqueles encontrados em estabelecimentos comerciais. Faça um cálculo da sua dieta e sempre opte por alternativas ao consumo de sal, como os temperos naturais.

Alternativas Saudáveis Para Substituir o Sal de Cozinha

Alternativas ao Consumo de Sal

Confira a lista de opções que são alternativas saudáveis em relação ao consumo de sal e saiba como realizar uma dieta mais saudável.

1. Temperos Naturais

Alho, cebola e gengibre são alguns dos exemplos de temperos naturais. E o melhor é que não servem apenas para temperar.

O alho, por exemplo, ajuda a prevenir alguns tipos de câncer. A cebola é excelente na prevenção de doenças cardiovasculares. E o gengibre, que é um verdadeiro coringa, auxilia nosso sistema digestivo, atua como antigripal e ainda é um alimento antioxidante.

2. Alho

O consumo de alho auxilia na redução da pressão arterial e ainda favorece o aumento de colesterol bom, o que seu coração vai agradecer. O alho também possui propriedades que reforçam o sistema imunológico, sendo ótimo para combater gripes e resfriados, por exemplo.

Nas refeições, como um bom exemplo de consumo, podemos citar as massas ao alho e óleo de azeite. Inclusive, se quiser pode conferir nosso guia sobre azeites.

3. Cebola

As cebolas são tradicionalmente utilizadas em saladas e carnes, mas também se encontra em sanduíches e outros alimentos mais apimentados. E não podemos nos esquecer da cebolinha, que tem praticamente os mesmos nutrientes da cebola, e também serve como opção para temperar caldos e sopas principalmente.

Entre alguns dos benefícios da cebola podemos citar o auxílio no emagrecimento e controle do peso.

4. Gengibre

Quem está em processo de emagrecimento adota o gengibre pelas suas propriedades antioxidantes e o fato de o mesmo acelerar o metabolismo, o que auxilia na queima de gorduras.

O gengibre também é muito lembrado como antigripal, sendo utilizado principalmente em chás. E na culinária a raiz pode ser utilizada para dar aquele toque mais amargo, mas cuidado para não exagerar.

5. Pimenta

Entre outros benefícios, a pimenta ajuda inclusive a emagrecer, pois possui propriedades que aceleram o metabolismo. Também são ótimas para controlar o colesterol e ainda melhoram a digestão.

O fato de alguns tipos de pimenta serem mais picantes faz com que muitos rejeitem a especiaria, mas existem algumas dicas para consumir refeições apimentadas. Por exemplo, colocar pimenta no feijão é uma boa, já que pode comer misturado ao arroz, por exemplo. Esta é uma excelente maneira de diminuir o sal e não sentir falta.

6. Limão

Normalmente a fruta só é lembrada como uma ótima fonte de vitamina C, mas o limão também pode ser muito bem aproveitado na cozinha. A carne de peixe é um ótimo exemplo de alimento que ganha sabor com o suco da fruta. E a melhor dica é utilizar o limão no lugar do sal para temperar saladas.

7. Coentro

O coentro é excelente medicinalmente falando, pois combate uma série de problemas à saúde. Mas como condimento oferece principalmente aroma aos pratos, oferecendo um sabor levemente doce. Por esta propriedade pode-se encontrar o coentro em conservas, sobremesas, biscoitos, pães e aromatizando chocolates.

No caso de alternativa ao sal, pode utilizar o coentro em pratos ensopados, carnes que deseja aumentar o aroma, e em saladas e sopas (neste caso as folhas de coentro, seriam a melhor opção).

8. Hortelã

Uma folhinha de hortelã com certeza não faz mal a ninguém. A planta também é conhecida como menta e muito consumida em doces e sucos por suas propriedades refrescantes.

Se estiver querendo emagrecer é bom saber que a hortelã é excelente por auxiliar na digestão de alimentos. Portanto, quando exagerar ou então for comer algum prato ou refeição que for mais calórico ou pesado, como carnes vermelhas, uma boa dica é tomar sucos com a planta.

Como alternativa ao sal pode-se utilizar a hortelã em saladas, por exemplo.

9. Manjericão

O manjericão vai bem com praticamente tudo na culinária. Desde a mais simples salada até a mais elaborada das omeletes; passando por massas, molhos e sanduíches. Como o sabor é bem leve e trata-se de um alimento delicado, deve ser incluído no final, já com a refeição pronta.

10. Alecrim

O alecrim é uma erva um pouco mais forte, até mesmo picante, e por isso é sempre bom ponderar no seu uso. Cai muito bem quando utilizado no preparo de carnes vermelhas, frangos e peixes. Também é conhecido por suas propriedades que auxiliam na digestão de gorduras, interessante para quem está querendo emagrecer.

11. Salsinha

É provável que você não saiba, mas a salsinha é ótima contra gases e inchaços; além de ser antioxidante. É com certeza mais um daqueles temperos que caem bem com praticamente tudo. Você pode incluir salsinha em tortas, saladas, carnes, sopas, entre outros pratos.

Concluindo Sobre Alternativas ao Sal de Cozinha

Depois de todas estas alternativas é interessante levantar um ponto importante: o sabor dos alimentos é mantido e pode ser inclusive realçado. Inclusive, todas as dicas são úteis para donos de restaurantes, que deveriam investir em alternativas saudáveis para substituir o sal no preparo dos alimentos.

Receita de Tempero Caseiro

Como pôde ver, existem uma série de alternativas ao sal e você consegue manter o sabor de seus pratos sem problemas. Mas para complementar nosso conteúdo vamos dar uma dica de tempero caseiro, que você pode preparar e conservar na sua casa para quando for cozinhar.

Já pensou em preparar os seus temperos? Esta é com certeza uma excelente alternativa, e por isso vamos aproveitar para indicar uma receita de tempero caseiro super simples de ser preparada. Confira e prepare aí na sua casa.

Ingredientes

  • 100g de Alho
  • 200g de Cebola
  • 2 Colheres (sopa) de Salsinha
  • 2 Colheres (sopa) de Cebolinha
  • 2 Colheres (sopa) de Azeite
  • 1 Colher (sopa) de Hortelã

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar na consistência desejada.

Conserve este tempero caseiro na geladeira.

Agora que sabe como evitar o sal na sua alimentação, diga pra gente, como pretende substituir o sal de cozinha na sua dieta? Deixe um comentário e compartilhe sua resposta com outros de nossos leitores.

Para outras publicações e dicas sobre um estilo de vida saudável continue no BHUM; e confira nosso Guia Fitness, seu ponto de partida para conquistar a sua melhor versão.

4.6/5 - (7 reviews)

Talvez Você Goste

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *