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Fermento Químico ou Fermento Biológico: Qual o Melhor e Quais as Diferenças?

Se já passou pela decepção de ver uma massa não crescer depois de pronta, com certeza sabe a função dos fermentos. E no momento de procurar informações sobre os tipos de fermento pode surgir a dúvida: químico ou biológico? Bem, é esta pergunta que iremos responder nesta publicação.

Confira as diferenças entre o fermento químico e o fermento biológico, e saiba qual tipo pode ser o mais indicado no preparo das suas receitas.

O Que é o Fermento?

Sendo químico ou biológico, o fermento tem por objetivo produzir uma fermentação, que será responsável por fazer a massa crescer.

Como exemplo de fermento natural, temos a levedura como mais popular e utilizada. Para que possa entender, a levedura em contato com a farinha e outros ingredientes gera uma reação que expande as propriedades da massa.

Fermento Químico ou Fermento Biológico: Qual o Melhor e Quais as Diferenças?

Qual a Diferença Entre Fermento Químico e Fermento Biológico?

Dizemos que faz crescer, mas na verdade o que o fermento faz é inchar algumas propriedades da massa. E a diferença entre químico e biológico é justamente a maneira de realizar esta tarefa.

O fermento químico é uma levedura produzida através da combinação de bicarbonato de sódio e algum ácido não tóxico. O fermento químico começa a agir desde o contato com a massa e continua depois de colocar a mesma no forno.

O fermento biológico tem como característica o fato de não suportar altas temperaturas, parando de crescer quando o forno atinge determinada temperatura. É justamente por isso que o fermento biológico é utilizado nas receitas em que a massa fica um tempo descansando antes de ir ao forno.

Ou seja, podemos dizer que com o fermento químico a massa cresce enquanto está sendo assada; e com o fermento biológico a massa vai crescer antes para ser assada. Daí o motivo de ser necessário descansar a massa com fermento biológico; para depois moldar; e finalmente levar ao forno.

Um ponto para ressaltar entre os tipos de fermento é o prazo de validade. Por ser uma produção química, o fermento químico tem uma validade mais extensa em relação ao fermento biológico, que inclusive deve ser utilizado num prazo mais curto.

Fermento Biológico: Fresco ou Seco?

Se pretende utilizar o fermento biológico com intenção de ser mais saudável, é legal entender as diferenças entre o fresco e o seco.

Como é de se imaginar, o fresco é a opção mais saudável. O motivo é não passar por processos de conservação. O seco passa por um processo de secagem e depois é granulado.

Na prática, o fermento biológico fresco será mais interessante, mas contará com uma validade menor. De qualquer forma, siga as instruções do fabricante e da receita que estiver preparando.

Qual o fermento que pretende utilizar em suas massas, químico ou biológico? Se quiser, deixe um comentário e compartilhe sua experiência com outros leitores. Lembrando que já publicamos diversas receitas para quem deseja secar a barriga ou ganhar massa muscular que são um excelente ponto de partida para você adotar uma alimentação mais saudável.

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Avatar: Léo de Souza
Léo de Souza

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